<< あっという間に季節が流れて | main | 新しい習慣 >>

2012年 今年もよろしくお願いいたします

みなさん、どんなお正月をすごされたでしょうか。
 
三が日も終わり、いよいよ今年も始動します。

と、いいつつ、去年のやり残しやらお正月の余韻を引きずっていますが…。

まずは、今日 鏡餅を下げました。

鏡餅大集合


           鏡餅大集合!!!

床の間や神棚、お手洗い、キッチンなど各所にお供えした鏡餅。
既にひび割れてきています。
カビをはやしたくないので、鏡開きまで待たずに下げました。

そして…

鏡餅を乾燥させます


        風を当てて乾燥させます


ひび割れが深いのは、手でもある程度割れます。
乾燥が進めば、もっと割れやすくなります。
しっかり乾かして、金づちや木槌を使って更に細かくし、油で揚げます。
絶品のあられになります。


真空パックの方が扱いが楽な気がして 一時浮気したこともありますが
やっぱり味が違います。
それにお供えした時の、見た目のふくよかさが、まさしく五穀豊穣!!と
ビジュアル映えも素晴らしいのです。

のし餅は、柔らかいうちに切って冷凍すれば保存も簡単で
つきたてのおいしさが味わえます。
鏡餅も、こんな風に乾燥させればそれほど手間はかかりません。
なんといってもつるしておくだけですから。

お勧めします!!生餅!!
やはり「餅は餅屋」で。


三が日を過ぎてひといき。

寿ぎのお菓子でひといき

           寿ぎのお菓子で休憩


  
今年もボチボチ参りましょう。






at 15:58, Italist, 日々の暮らし

-, -, - -